Корзина магазина «Цех Yegupov Gennady»

yg-jersey@yandex.ru

+7 (495) 517-21-49

Одежда и аксессуары

Главная → Блог → Лексика моды → И мусор выносить иду в кашне…

И мусор выносить иду в кашне…

22февр 2015

И мусор выносить иду в кашне…

Несравненная Вивьен Ли в «Леди Гамильтон»

Наверное, самая известная и популярная ода шарфу голубому:
«Крутится, вертится шарф голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть»

Это припев песни, куплеты которой имеют множество различных вариантов. Больше того, когда Борис Чирков предложил для фильма «Юность Максима» подзабытый городской романс XIX века, он неверно вспомнил слова и пел «шар голубой». Так и запомнили зрители, так и распевали, недоумевая, при чём тут шар. Большинству, как утверждают исследователи, виделся огромный голубой земной шар. Есть даже вариант стихов к песне с продолжением темы земного шара. Странно. Мне, например, когда я ещё подростком услышал песню в фильме, сразу представился голубой воздушный шарик, завязанный длинной красной лентой с бантом, свободный конец которой держит маленькая ручка барышни. Ведь песня-то лирическая…

Но в оригинале, конечно, всё предельно образно и уместно. Вот идёт по улице молодая, симпатичная фабричная девчонка. Барышня, как тогда говорили. Ветрено. На шее у неё повязан легкий голубой шарфик, так гармонирующий с большими и такими же голубыми глазами. Он развевается по ветру. По этой озорной девчонке сохнет её сверстник, в сознании которого её образ прочно ассоциируется с голубым шарфиком.

Шарф. Что, казалось бы, может быть проще: кусок прямоугольного полотнища – а какую большую и значимую роль он играет в гардеробе настоящего знатока костюма, стиляги. Упомянутый романс говорит о том, что дамский шарфик в те времена был обязательным атрибутом костюма барышни. Причём, и незнатного сословия.


Что касается современной женской моды на шарфы, то она как всё, что связано с женщинами, стабильно непостоянна. Чуть вроде позабудутся, отойдут в сторонку, глядишь – снова, переменив материал, длину, цвет, входят в моду. И снова садятся за спицы мастерицы вязания, кто не умеет – идут на рынок к расторопным старушкам, обращаются в супермаркеты и интернет магазины.

Стилисты говорят, что осенью и зимой в моде шарфы длинные и широкие. Шарф – универсальный аксессуар. И носить его можно будет не только на шее или плечах, а, например, и на талии. Помимо традиционного трикотажного шарфа, обязательно длинного, в моде меховые шарфы. Мех может быть натуральным или искусственным, а также расцвеченным. Как вам шарф из меха под леопарда? Можно, обмотав шарфик из тонкой материи вокруг шеи, сообразить что-то наподобие ожерелья. Дерзайте, милые дамы! Завлекайте!

Но подождите, а может быть это мужской шарф «крутится, вертится над головой»? Длинный, тяжёлый мужской шарф, как у ведущего «Модного приговора», историка моды Александра Васильева. Ведь по куплету совершенно неясно, у кого над головой развевается эта главная деталь песни.

Шарф является предметом одежды с незапамятных времён! В том числе мужской шарф, который связывается в нашем сознании с определёнными лицами неразрывно, как борода и усы. Вспомним студента Раскольникова Ф. М. Достоевского – ну можно его представить и понять без длинного, закрывающего нижнюю часть лица шарфа?

Шейный шарф является элементом мундирной одежды, в том числе у военных. Если серо-зелёный шарф в сухопутных войсках необходимый и не очень заметный аксессуар, то ослепительно белый тонкий шарф офицера военно-морского флота – это антураж! Это стильно! Белый шарф на груди из распахнутой черной шинели стройного капитана-лейтенанта …
Чудо-шарфик белый – решающий аргумент для девчонки, читавшей «Алые паруса» А. Грина.

А вот фото А. Розенбаума на конверте его альбома. Он в шарфе. Шарф – это песня.

 

Напишите отзыв о товаре Оставьте свой комментарий:

Цех Yegupov Gennady

 

Подпишитесь на рассылку!

Узнайте первым:
Иконка YG о новых моделях
Иконка YG о скидках и распродажах
Иконка YG о розыгрышах ценных призов и подарков

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2015 TSEH-YG.RU – Цех Yegupov Gennady
Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии активной ссылки tseh-yg.ru